登入



本區網站2017-2018年度,各項資料如需服務 請洽 本區辦事處詢問 (03) 358-1777 lionsg2@gmail.com

獅子會簡介

 

【獅子會的歷史】

國際獅子會為非政治性、非宗教性之國際服務社團,最早還只是美國伊利諾州十幾位在事業上很有成就的人士在一起聚餐、聯絡感情、交換職業上各種心得的小團體。後經其中一位名叫茂文‧鍾士(Melvin Jones)的人提議大家組織成會,每週有固定的聚餐時間,除了增進友誼、交換彼此的心得外,並進而計畫社會服務。於是在1917年,這個名為「獅子會」的組織正式創立,而茂文‧鍾士也就是現今我們所尊稱的「獅子會之父」。

「獅子會」的名稱,係由英文「LION S CLUB」直譯而來,在獅子會成立之初,對於會名的問題,因會員各有歧見,曾引起很多的爭議。直到1917年,來自科羅拉多州一位年輕律師哈士特‧立德(Halsled Ritter)別出心裁地分別將「LIONS」的五個字母加以詮釋,賦予特殊的意義,獲得獅友們的認同,「LIONS」的會名始得以確立,不再有更名之爭。

這五個字母所代表的涵義分別是:「L」:Liberty (自由)、「I」:Intelligence(智慧)、「O」:Our (我們的)、「N」:Nations(國家)、「S」:Safety (安全)。結合在一起即有「運用智慧、尊重自由、促進國家安全」的意思。因此獅子會組織深獲國際間自由國家的歡迎,加入的獅友莫不以能成為獅子會的一份子為榮。

獅子會於1917年在美國伊利諾州創立後,因為有良好的立意加上獅友們的熱心推動,很快地發展至美國各大城市,並跨國傳至加拿大,接著中華民國、墨西哥、英國及其他歐亞自由國家也紛紛成立獅子會,於是獅子會從一個小型的團體聚會變成了國際性的組織,且已成為現今全世界最大的國際性服務團體。

演進至今,獅子會組織由來自社會各地具有領導地位之各種職業界優秀人士所組成,其目的不僅在建立良好的友誼及改善社會的風氣,更以發揚人類博愛互助精神、謀求國家社會福利、促進國際間友好關係,以達到世界和平、人類自由幸福為宗旨。

【台灣總會三○○複合區成立始末】

台灣總會三○○複合區的起源,最早應溯及1926年獅子會在中華民國天津、青島設立分會開始。如前所述,中華民國是繼美國、加拿大之後第三個成立獅子會的國家。然而其後因中共竊佔大陸、國民政府遷台而被迫中止會務活動,直到1953年,國際總會派旅菲僑領蔡顯租獅友為特派員來台籌組第一個獅子會,邀集到楊繼曾、曾虛白、邱漢平等40餘人在台復會組成國際獅子會中國分會(現今台北市中央獅子會的前身),獅子會才在台灣重新生根茁壯,推展開來。

獅子分會陸續在台北、台南、基隆、台中等地成立分會後,先由國際總會核准設立「國際獅子會三○○臨時區」,至1964年全台達到20個分會後,獲得國際總會特准升格為正式區,但必須於4年內增設10個獅子會才能保持正式區資格,否則仍降為臨時區。所幸在獅友們的奔走號召下,不到4年的時間內即已超過所需分會門檻,截至1968年年底,共計已成立了45個分會之多。而在1978年初,三○○區已成立174個分會、會員人數8254人,另有12個女獅會,會員人數343人及D區少獅會22人。

1978年7月1日,三○○區正式獲准更名為國際獅子會三○○複合區,下設A、B、C、D4個副區,其區域分佈分別是:A區—金門、台北市;B區—新北市、桃、基、宜、花東;C區—台中市、彰化、南投;D區—雲林、嘉義、台南市、高雄市、屏東、澎湖等,本區G2區當時隸屬於B區範圍。當時B區(第三屆1980-1981年)監督李水圳獅友以「實踐力行」為主軸,大力推動區務,使得當時B區會務向前邁進一大步。而後(第十屆1987-1988年)監督黃永祿獅友以「同心和諧、獅誼永存」為主軸,擴展區務。然而在會員人數不斷成長及區域擴展、幅員遼闊交通聯絡不便的情況下,涵括桃竹苗、新北市、基宜花東等9個縣市的B區,於11年後的1989年再分割為F、G兩個副區,於是本區被劃分至G區,所轄包括桃園縣、新竹縣市、苗栗縣區域。而G區所屬桃園縣前總監有第三屆(1991-1992年度)監督李阿青獅友以「服務為先、環保第一、注重交通安全、發展會員、推展會務」為年度主題,和第四屆(1992-1993年度)監督吳東霖獅友提倡「創新服務、增進友誼」為推展區務各項活動,接著第八屆(1996-1997年度)監督柳福來獅友,更以「繼往開來、祥和社會」發揚獅子精神發展區務,第十三屆(2001-2002年度)總監陳正喜獅友以「獅光如旭、智慧普照」為年度主題,和第十四屆(2002-2003年度)總監吳正宗獅友的「提昇好品質、創造新未來」為主題,展現獅友團結精神及獅友熱情活力,推展各項大型社會服務活動,於2003-2004年度G區(桃竹苗)地區會員更不斷成長增加。由於獅子精神受到多數人的肯定,至2004年6月再由G區分為G1、G2兩個副區,分別由彭瑞德獅友及黃簡美桂獅友獲選擔任創區總監。

【300G2區的沿革】

本區國際獅子會300G2區成立於2004年7月1日,由桃園縣鳳凰獅子會的黃簡美桂獅友獲選出任創區總監,創區元年以『願景創新、與愛昇華』為主題,與區內全體獅友並肩攜手,在初期簡陋艱困的環境中從無到有一起打拼,在所屬桃園縣境開創獅子會的嶄新局面,從今而後深耕地區,蓬勃發展。300G2區成立時在創區總監用心籌畫下,購置位於桃園市經國路242~1號8樓會館,300G2區辦事處2004年10月23日正式啟用,300G2區章程及桃源獅訊都在創區總監的運籌帷幄下制定及發行。當年度申請國際基金LCIF標準撥款,打造婦女防癌車,造福桃園13鄉鎮市民。

第二屆(2005-06年度)趙克毅總監的主題『尊重、關懷、互助、和諧』,結合社區滿足社會需求,以符合會員的期待,任內趙永源會長所領導的蘆竹獅子會榮獲國際總會第89屆年會頒發世界第一分會獎項殊榮,為人津津樂道。

第三屆(2006-07年度)王金榮總監以「卓越成長、熱忱奉獻」為年度主題,展現領導力發揮愛心服務全世界,爾後王總監並獲選榮任三○○複合區(台灣總會)總監議會議長,所領導15個副區,帶領獅子會新領域。

第四屆(2007-08年度)謝彩興總監主題是「友誼服務、繼往開來」,強調獅子會的偉大奉獻與成就是「友誼」與「服務」結合的表現,90多年來建立在此磐石上繼往開來,永續經營。

第五屆(2008-09年度)馮王輝總監之年度主題「群策群力、共創願景」,感謝獅友過去辛勤的耕耘,成立急難救助金、捐贈桃園縣消防局消防車乙部、救生橡皮艇十艘,舉辦桃園縣知性女人月選拔桃園縣十大模範婦女。

第六屆(2009-2010年度)李盛春總監提出「創新突破、邁向成長」的主題,以創新突破精神推動G2區財務透明化,建立區務各項研習資料、課程資料建檔管理及各分會公文雙向E化平台,就像茁壯的銀杏樹永續成長,而今必須秉持銀杏樹的精神,傳承珍貴的成果,鼓勵以創新思維與做法,突破過往窠臼,持續再創成長新局。

第七屆(2010-2011年度)許盛和 總監 以「活力熱情、卓越創新」為年度主題,開啟正向能量泉源,以學習、成長、服務、奉獻、廣結善緣為主軸,成就卓越創新的G2區,印製『微笑語錄』贈送全區獅友、舉辦微笑天使選拔活動,捐贈桃園縣衛生局視力篩檢巡迴全套配備車二部,照顧13鄉鎮縣民視力檢查,鼓勵全區獅友〝311日本海嘯〞LCIF捐贈,發揮人道主義貢獻,協助第49屆遠東區暨東南亞年會創造獅友最低註冊費記錄。

第八屆(2011-12年度)黃連應總監以「服務的力量、邁向新紀元」為新年度主題,深切期待將「服務的力量」能夠發揚到世界的各個角落,並集合群己之力共同攜手打造「美麗桃花源」,一起心連心「邁向新紀元」,開創出更為卓越創新的新格局,從LCIF的694單位捐獻,以及成立十三個新分會、會員淨成長496人,為社會公益服務事業作出不少貢獻,令人耳目一新。

第九屆(2012-13年度)黃廖全總監以「胸懷博愛、全心服務」為年度發展主題,並以三大口號、六大重點與九大目標為推動的具體依循;任內成立了17個新分會、LCIF捐贈高達901個單位,令人刮目相看!

第十屆(2013-2014年度)鄭如明 總監以「學習成長、實踐希望」為年度主題,發揚「學習成長」精神積極培育獅子會的領導人,結合群體力量加強宣導獅子家庭、落實親子關係。舉辦300G2區十週年音樂饗宴、印製精美『創區十週年紀念特刊』1200本。捐贈桃園縣政府社會局復康巴士全套配備車二部、消防局緊急水陸兩用救援車乙部。成立25個新分會、會員淨成長599人、保留會員=58%,捐贈LCIF高達1,001個單位,任內的各項成績為300G2區寫下新記錄。

第十一屆(2014-2015年度)趙永源總監以「學習服務、獅揚大地」為新年度主題,期許全體獅友秉持謙卑的胸懷、學習的態度服務社會,進而將獅子會博愛的精神傳揚於各地;並期勉獅友先進依循年度計畫,落實各項工作,共同提升服務品質,將300G2區帶入嶄新的境界!